. Эта система объединяет несколько SE-кластеров с помощью высокоскоростной соединительной сети. Каждый отдельный кластер фактически представляет собой самостоятельный мультипроцессор с SE-архитектурой.

Три классические архитектуры: SE-архитектура с разделяемой памятью и дисками, SD-архитектура с разделяемыми дисками, SN-архитектура без совместного использования ресурсов. В SE-системах все процессоры P с помощью общей шины подключаются к разделяемой памяти M и дискам D. Процессоры передают друг другу данные через общую память.

В SD-системах каждый процессор имеет свою собственную память, однако диски по-прежнему разделяются всеми процессорами. Для связи процессоров друг с другом используется высокоскоростная соединительная сеть N. В SN-системах каждый процессор имеет собственную память и собственный диск.

Обмен данными между процессорами, как и в предыдущем случае, происходит через высокоскоростную соединительную сеть. Для преодоления недостатков, присущих SE- и SN-архитектурам, А.

предложил рассматривать иерархические (гибридные) архитектуры [9], в которых SE-кластеры объединяются в единую SN-систему, как это показано на рис. SE-кластер представляет собой фактически самостоятельный мультипроцессор с разделяемой памятью и дисками.

Между собой SE-кластеры соединяются с помощью высокоскоростной соединительной сети N. Обозначим такую архитектуру как CE (Clustered-Everything). Она обладает хорошей масштабируемостью, подобно SN-архитектуре, и позволяет достигать приемлемого баланса загрузки, подобно SE-архитектуре.