. Эта идеология направлена на то, чтобы упростить аппаратное обеспечение и, в то же время, извлечь как можно больше «скрытого параллелизма» на уровне команд, чем это можно сделать при реализации VLIW и суперскалярных стратегий, используя большую ширину «выдачи» команд и длинные (глубокие) конвейеры. Архитектура SISD породила целый ряд архитектур: CISC, RISC, VLIW и EPIC-концепцию (рис. CISC-архитектура появилась еще на заре вычислительной техники.

Лидером в разработке микропроцессоров с полным набором команд считается компания Intel со своей серией процессоров х86, Pentium, Intel Core и др. Эта архитектура, получившая название х86, является практически стандартом на рынке микропроцессоров. Уступая во многом RISC, процессоры с системой команд х86 сохранили лидерство на рынке персональных систем за счет постоянной модернизации системы команд, нацеленной на увеличение производительности процессоров, а так же за счет того, что программное обеспечение, разработанное для х86-компьютеров, начиная с 1980 г.

, способно функционировать и на современных компьютерах с этой архитектурой. В свою очередь достоинства RISC-процессоров укрепили их позиции на более молодом рынке высокопроизводительных машин (рабочих станций, серверов). В начале 90-х годов между представителями этих архитектур началась острая конкуренция за превентивное улучшение характеристик.

В первую очередь, производительности и ее отношения к трудоемкости разработки процессоров. Создатели CISC- и RISC-процессоров нередко боролись с конкурентами, заимствуя их удачные решения. Например, компания Intel реализовала в процессоре Pentium Pro (шестое поколение P6 процессоров Intel) RISC-подобную организацию вычислений.

В Р6 изощренно построенный декодер транслирует сложные команды х86 в более короткие и простые RISC-микрокоманды. В архитектуре Р6 RISC-решения впервые в семействе х86 перестали быть лишь дополнением исконных CISC-средств повышения производительности. Поэтому частица Pro в названии первого процессора этой серии обозначает «Полноценная RISC-архитектура» (Precision RISC Organization). 4 подобная архитектура вынесена в отдельный подкласс архитектур

.

Аббревиатуры рассмотренных архитектур CISC, RISC, VLIW в настоящее время обозначают только идеализированные концепции. Реальные микропроцессоры трудно классифицировать. Современные микропроцессоры, причисляемые к RISC, сильно отличаются от первых процессоров RISC-архитектуры.

То же относится и к CISC. Просто в наиболее совершенных процессорах заложено множество удачных идей вне зависимости от их принадлежности к какой-либо архитектуре. Процессор Itanium не только реализует новые возможности 64-разрядной архитектуры, но и обладает аппаратной совместимостью с набором команд IA-32.